Фото курсов массажаГуаша – это массаж, который отличается практичностью и легкостью выполнения. Именно поэтому в современном Китае он получил повсеместное распространение.
В Китае массаж гуаша очень популярен и используется повсеместно. Как известно, китайская медицина занимает важное место в жизни и здоровье китайского народа. Отличительной особенностью китайской медицины является профилактический подход к заболеваниям организма.
Перевод “гуаша” весьма интересен: “гуа” означает движение в одну сторону, в одном направлении, а “ша” означает плохое или болезненное.
То есть, гуаша – это, в буквально смысле, скрести/соскребать всё плохое.
Массаж гуаша еще называют китайским скребковым массажем, потому что для массажа используется небольшая пластинка-скребок, которой массажист обрабатывает определенные места на теле, в зависимости от заболевания. Сам скребок имеет специальную конструкцию. С помощью скребка производится воздействие на различные поверхности тела (спина, голова, пальцы) и точки на этих поверхностях, причем воздействие оказывается определенной стороной скребка.
Главное отличие метода гуаша от точечного массажа, прижигания палочками, иглоукалывания заключается в том, что найти зону, в которой располагается группа точек воздействия, очень просто. Гуаша — это массаж, который отличается эффективностью и легкостью выполнения. В ходе массажа происходит перераспределение жизненной энергии, уравновешивается состояние инь и ян, увеличиваются физические и интеллектуальные возможности человека.
Сфера применения массажа гуаша очень широка. Приведем несколько примеров его лечебного действия, охватывающих часто встречающиеся во врачебной практике заболевания:
1Фото курсов массажа.    Проведение массажа гуаша на рефлексогенных зонах нижней части спины и живота улучшает кровообращение и нормализует лимфоток в малом тазу, что убирает застой крови в этой области, снимает воспалительные процессы и нормализует функциональную активность органов малого таза, приводит к рассасыванию спаек.
2.    Воздействие на определенные зоны тела улучшает состояние сердечно-сосудистой системы: снижается артериальное давление, нормализуется сердечный ритм, снимается одышка, вызванная заболеваниями сердца.
3.    При простудных заболеваниях, бронхитах — воздействие на проекционные точки легких снимает отек слизистой бронхов, улучшает дренажную функцию дыхательных путей, снимает одышку, уменьшает кашель.
4.    При остеохондрозе — улучшается кровообращение в пораженных областях, усиливается лимфоотток, за счет этого убирается отек и исчезает связанный с этим болевой синдром, снимается мышечный спазм.
5.    Воздействие на определенные зоны тела улучшает состояние сердечно-сосудистой системы: снижается артериальное давление, нормализуется сердечный ритм, снимается одышка, вызванная заболеваниями сердца.
6.    Массаж гуаша улучшает состояние кожи — за счет выведения токсинов убирается пигментация, угревая сыпь, происходит омоложение кожи.
7.    Отмечается благотворное влияние на нервную систему: улучшается сон, снимается тревожность, улучшается аппетит, нарушенный вследствие нервных заболеваний. Происходит общее оздоровление организма, повышается тонус и сопротивляемость инфекциям.
8.    Снимает усталость и укрепляет тело, наблюдается эффект похудания и улучшения фигуры, омоложения всего организма.
9.    Механическое воздействие скобления наполняет подкожные ткани кровью, расширяет капилляры, выводит наружу вредные вещества и патогенные факторы. Нормализуется функция секреции сальных желез, кожа увлажняется и становится гладкой и блестящей, морщины сглаживаются, уменьшаются жировые выделения кожи, ускоряется обмен веществ, что способствует снижению массы тела. Ускоряется кровообращение и движение Ци во всем теле, заболевшие органы и ткани получают питание, пополняются кислородом, нормализуется движение Ци и крови, которые достигают 5 плотных и 6 полых органов, уравновешивается баланс между Инь и Ян, очищается организм, восстанавливаются его защитные силы.
Фото курсов массажаОсновное терапевтическое воздействие, которое приписывает китайская народная медицина массажу гуаша — это удаление огромного количества токсинов и шлаков из кожи и подкожной клетчатки пациента. По убеждению китайских врачей, любая болезнь ухудшает обмен веществ, и в организме накапливаются токсические вещества. Вот почему массаж гуаша может улучшить состояние пациента практически при любом заболевании, так как он снижает уровень токсинов в теле.
Благодаря терапии гуаша у больного человека проходит заболевание и улучшается состояние, а у здоровых людей повышается их естественная сопротивляемость организма и достигается идеальный оздоровительный эффект.